«В гости к Рушанам» (г. Старая Русса)
Автобусная экскурсия
Еженедельно по воскресеньям
Цена 3500 руб. взр/ 3200 руб. шк.
Старая Русса. Что-то очень близкое, овеянное глубокой стариной слышится в названии древнего города, раскинувшегося на берегах рек Порусьи, Полисти и Перерытицы. Это единственный город в России, сохранивший в своем названии наименование славянского племени руссов. Город основан не позже второй половины X века. Экскурсионная программа включает:
Экскурсию по городу с осмотром архитектурного комплекса Спасо-Преображенского монастыря основанного в XIIв. состоящего из трех храмов – Рождества, Спаса-Преображения и Сретения. Осмотр построенного по проекту Василия Стасова величественного Воскресенского собора, в котором хранится ныне одна из главных святынь Новгородской земли — образ Старорусской Богоматери.
На юго-восточной окраине города расположился минеральный курорт, исследованный в 1815 г. известным доктором Ф. П. Гаазом и в 1828 г. лейб-медиком Раухом. Большое внимание его развитию уделял граф Муравьёв, повелевший пробурить артезианский источник, который и теперь в его честь называется Муравьёвским и открывается на поверхность в виде фонтана, бьющего посреди принадлежащего курорту парка.
Посещение дома - музея Достоевского. Комнаты обставлены типологической мебелью XIX века. В доме много вещей, принадлежащих семье Достоевского и близким родственникам. Экспонаты музея знакомят с условиями жизни писателя и его семьи в Старой Руссе, его работой над романом «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Для поклонников творчества Ф.М. Достоевского предлагается экскурсия «По местам романа Братья Карамазовы», которая включает в себя знакомство со старой Руссой как сценической площадкой, на которой разыграны события романа. С 1981 года здесь проводятся ежегодные чтения «Достоевский и современность»
Музей средневекового Рушанина.В музее демонстрируется добыча соли в воссозданной солеварне образца XII века. А также представлены дома и хозяйственные постройки, дающие возможность представить, как жили горожане в раннее средневековье домонгольской Руси. Солеварня без окон, с маленькими отверстиями для вытяжки дыма, фактически топка по-чёрному. в центре на земле большая печь, на ней - широкая сковорода (црен) с рассолом. в этом музее подчёркивается, что данный метод добычи соли- это не догадки, а аутентичные технологии Старой Руссы, зародившееся в XII веке.