Программа круиза:
Маршрут:
В.Новгород - Старая Ладога - о.Валаам- о.Коневец - Старая Ладога - В.Новгород.
Вы доверитесь опытному капитану, который обеспечит надёжную навигацию судна, и тем самым – безопасность плавания.
Проживание: Теплоход «Господин Великий Новгород».
1 день.
10.30 — встреча группы по адресу ул. Октябрьская, д.11 (рядом с рестораном быстрого питания «Вкусно — и точка»). Посадка в автобус.
11.00 - Отъезд в Старую Ладогу (190 км.)
Приезд в Старую Ладогу.
Экскурсия по Староладожской крепости - одной из древнейших памятников русского военного зодчества IX века. Староладожская крепость защищала местных жителей и северные границы Руси. Норманны и южнофинские племена не раз приходили сюда с набегами. Основание и развитие Ладоги обеспечило Руси выход к Балтийскому морю.
Посещение территории Свято-Успенского девичьего монастыря, осмотр храма домонгольской эпохи, Успения Богородицы (XX в.). Крестовоздвиженская церковь. Знакомство с историей обители.
17.00 Посадка на теплоход Господин Великий Новгород.
Размещение в каютах. Отправление на о.Валаам.
Ужин. Музыкальное знакомство.
2 день.
Завтрак
08.00 — Прибытие на о. Валаам
ЦЕНТРАЛЬНАЯ УСАДЬБА + НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ.
Обзорная экскурсия по центральной усадьбе Валаамского Спасо-Преображенского мужского монастыря по традиции начинается от причала Монастырской бухты, куда прибывали суда валаамского флота в ХIХ – нач. ХХ века и откуда особенно красиво смотрится монастырь, расположенный на высокой скале.
От пристани дорога ведет к подножию горы Фавор, на вершину которой поднимается широкая, устроенная еще в середине прошлого века лестница в 62 ступени. Слева от лестницы открывается вид на знаменитый монастырский сад, чарующий своей нежной красотой более всего в пору цветения и тихой золотой осенью.
Над садом, вдоль узорной чугунной решетки, идущей по краю скалы, проложена тропа, откуда иноки старого Валаама любовались на сумрачные, отражающие красноватые скалы воды Монастырской бухты, встречая или провожая суденышки с паломниками.
Далее путь идет мимо мраморной Знаменской часовни к Святым вратам обители, украшенным надвратной Петропавловской церковью, бывшей в прежние времена домовым храмом царственных особ, прибывающих на Валаам. Пройдя Святыми вратами, гости попадают в монастырь.
Особое место уделяется посещению главного действующего храма монастыря – величественного Спасо-Преображенского собора, где покоятся мощи святых основателей обители — преподобных Сергия и Германа Валаамских Чудотворцев.
В ходе экскурсии гостям предстоит увидеть Успенскую трапезную церковь – самую старую из сохранившихся на Валааме, и церковь Валаамской иконы Божией Матери, освященную в 2002 г., осмотреть келейные корпуса и хозяйственные постройки, на Старом братском кладбище вспомнить валаамских подвижников былых времен. В сувенирной лавке можно приобрести что-нибудь из изделий монастырских промыслов, чтобы увезти с собой на память «частицу Валаама».
Обед.
НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ.
Маршрут экскурсии проходит по местности, получившей в начале ХХ в. название «Новый Иерусалим». Центром ее является стоящий на высоком ладожском берегу Воскресенский скит, полностью отреставрированный и освященный к своему 100-летнему юбилею в 2006 г.
В нижней церкви этого скита, напоминающей своим убранством раннехристианские храмы, устроено подобие пещеры Гроба Господня в Иерусалиме. От Воскресенского скита лесная дорога уходит в сторону рукотворного Гефсиманского сада, где среди южных широколиственных деревьев и живописных кустов сирени расположен небольшой, уютный Гефсиманский скит с деревянной церковью Успения Пресвятой Богородицы. Заканчивается экскурсия на Елеонской горе, где от часовни Вознесения Господня открывается один из самых поэтичных видов на Ладогу.
Выезд на о.Коневец. Прибытие на остров.
От причала начинается обзорная экскурсия по острову, откуда открывается удивительный вид на южное побережье острова.
Пешая прогулка к прибрежной Никольской часовне, расположенной у гранитных валов старой бухты. От часовни мы следуем по мощеной булыжниками кленовой аллее к Центральной усадьбе. Осмотр внутреннего двора монастыря. Посещение собора Рождества Божией матери, в верхнем храме которого можно послушать концерт братского хора.
Коневский монастырь, посвящённый Рождеству Богородицы, получил своё название в честь основателя, преподобного Арсения Коневского. В конце 14 века преподобный Арсений с миссией обращения финских язычников заложил на острове монастырь, куда поместил вывезенную с Афона икону Богородицы.
Отправление теплохода в Великий Новгород. Ужин. Музыкальный вечер.
3 день.
Завтрак.
Прибытие в Старую Ладогу. Отправление в Великий Новгород.
Окончание программы.