Туристическая компания ОЛЬВИЯ-ТУРС - бюро туров и экскурсий по Великому Новгороду
переход на главную страницу
переход на главную страницу
  • главная
  • о компании
  • обратная связь
  • сборные туры
    туры для школьников
    туры для иностранцев
    паломнические туры
    туры для взрослых
    автобусные экскурсионные туры по Европе
    экскурсии
    рестораны и кафе
    активный отдых
    Волхов ***
    Юрьевское подворье
    Park inn by Radisson ****
    Интурист ***
    Россия **
    Садко ***
    Новгородская **
    Акрон **
    Роза ветров **
    мастер-классы
    новгородские праздники
    Яндекс.Погода



    Культура земли новгородской: новгородские праздники
    Январь
    Традиционный зимний праздник фольклора и ремесел «Святки в Витославлицах» После Рождества, согласно языческой традиции, наступали Святки - две недели зимних праздников, которые продолжались до Крещения, 19 января. Даже несмотря на угрозу отлучения от церкви, в Святки все 12 дней никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. В святочный период проходил Коляда, который был у новгородских славян праздником народившегося солнца. В ночь на Коляду жгли костры, вокруг плясали, с приговорками скатывали с гор горящее колесо. Молодежь, разодетая в новые рубахи, собравшись в избе на посиделки, плясала, слушала сказки, перекидывалась загадками, гадала на будущее, а главное - рядилась. По домам в вечернее время и по ночам ходили ряженые, которые высказывали хозяевам добрые пожелания в наступающем году. Сейчас и Вы можете ощутить красоту и волшебство древних новгородских обычаев, приняв участие в традиционном празднике «Святки в Витославлицах». Хороводы в компании веселых ряженых, зимние игры и забавы, рождественские спектакли, гадания и добрые пожелания, сувениры, сделанные новгородскими умельцами, наверняка запомнятся Вам надолго!
    В программе: Концерты. Выставки и распродажа изделий мастеров декоративно-прикладного творчества. Народные игры, аттракционы. Состязания, обрядовая трапеза, русские народные обычаи.
    Место проведения: Музей Народного Деревянного Зодчества "Витославлицы"

    День освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков
    В программе: возложение венков, поздравление ветеранов. Место проведения: центр города



    Февраль
    День Святого Валентина
    В программе: праздничные вечера в ресторанах города. Развлекательно-игровые программы с участием вокальных и хореографических коллективов. Посиделки, хороводы, забавы, традиционные игры. Место проведения: рестораны города.



    Март
    праздник Широкая Масленица в Великом Новгороде
    Древние славяне отмечали праздник проводов зимы и встречи весны в честь языческого бога плодородия и скотоводства Волоса, или Велеса. После принятия христианства на Руси праздник этот сохранился и с 16 века стал называться Масленицей. Предваряющая Великий пост, Масленица – это последний день, когда разрешалось есть обильно. Пища, съеденная на Масленицу, считалась ритуальной, поэтому в этот день наши предки не скупились на угощение. Празднование Масленицы и по сей день остается проявлением надежды на сытый год, поэтому она была и остается обильной и очень сытной.
    Центральной фигурой праздника была сама Масленица – кукла из соломы, которую наряжали в кафтан, шапку, опоясывали кушаком, ноги обували в лапти, усаживали на сани и везли в гору с песнями: встречали Масленицу. Сопровождала Масленицу ряженая молодежь. Чаще всего одевались цыганами. В кульминационный момент празднования чучело Масленицы подвергалось ритуальному сожжению. Пепел от чучела рассеивали по полю, чтобы придать силу будущему урожаю.
    В этот день, в преддверии Великого Поста, стремясь очиститься от греховного, люди просят друг у друга прощения. Блины, испеченные традиционно в форме круга, символизируют собой и начало нового периода жизни, и приобщение к вечному.
    Программа праздника: На игровых полянах в Кремлевском парке участникам "Широкой Масленицы" предстоит вспомнить древнерусские народные игры и молодецкие забавы.
    Под стенами древнего Кремля состоятся показательные выступления современных ратников. Наряду с традиционными для всей Древней Руси потешными боями и состязаниями на Масленице в Великом Новгороде будут демонстрироваться сугубо новгородские игры - такие, как "щелыга", "рюхи", "выжигало", "попрыгухи" и "накидушки". Гостям праздника будет предложено стать участниками гаданий, показать себя на аттракционах "Достань петуха со столба" и "Схвати гуся", они увидят "Театр Петрушки", а также покатаются на санях, лошадях и бричках. На обрядовых площадках "Широкой Масленицы" фольклористы Новгородской области продемонстрируют землякам и туристам местные масленичные обряды.
    Здесь же пройдут конкурсы ряженых, гармонистов и частушечников.
    В обжорном ряду "Широкой Масленицы" будут торговать различной снедью, которую также можно будет приобрести и с рук у лотошных торговцев.
    Состоится конкурс на самый вкусный блин. Специально к Масленице торговые предприятия города приготовят несколько десятков тысяч блинов с разнообразной начинкой.
    В ремесленных рядах свою продукцию новгородцам и гостям города предложат местные мастера народных промыслов. Желающие смогут поучаствовать в мастер-классах по изготовлению кукол-"масленок" и так называемых оберегов.



    Апрель
    Пасха (католическая и православная)
    В программе: пасхальные обряды и традиции. Место проведения: Рестораны города

    Межрегиональный фестиваль "Собор ратных дружин"
    Межрегиональный исторический фестиваль "Собор ратных дружин" посвящен годовщине победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере - битвы, вошедшей в историю как Ледовое побоище. На битву ратную, на смотр удали молодецкой приезжают добры молодцы из клубов исторической реконструкции Москвы, Санкт - Петербурга, Твери, Пскова, Московской, Архангельской, Свердловской областей и Великого Новгорода, числом под две сотни. Среди блеска доспехов, щитов, мечей и копий нет – нет да мелькают красные девицы в нарядах давно минувших дней. И им, оказывается, не чужд звон мечей и крики брани ратной.
    Фестиваль проходит на территории Новгородского Кремля и Ярославова Дворища. В рамках фестиваля уже ставшие традиционными турниры по историческому фехтованию и стрельбе из лука, смотр ратных дружин и массовая сшибка дружин. Обычно "Собор ратных дружин" завершается общим поединком "стенка на стенку" - самым зрелищным на фестивале. При этом часть участников "массовой сшибки" исполняет роль тевтонских рыцарей, а другая часть - роль ратников из войска князя Александра Невского.
    Ежегодный межрегиональный фестиваль "Собор ратных дружин" в Новгороде проводится уже десять лет.
    Цель фестиваля - возрождение у молодежи живого интереса к истории Новгородской земли, лучшим тадициям русского и западноевропейского военного искусства, воспитание патриотических чувств и национального самосознания среди подрастающего поколения. В основе фестиваля лежит изучение и реконструкция исторического события, быта и традиций воинской культуры средневекового Новгорода



    Май
    "День труда"
    В программе: народные гуляния. Место проведения: Софийская площадь

    "День победы"
    В программе: народные гуляния, возложение венков к "Вечному огню", праздничный салют. Место проведения: Софийская площадь, городской пляж



    Июнь
    Международный фестиваль народного творчества "САДКО"
    Международный фестиваль народного искусства и ремесел "Садко" уже стал значительным культурным событием для Великого Новгорода и России в целом. За годы своего существования фестиваль «Садко» получил международное признание, внес заметный вклад в сохранение и развитие традиционной народной культуры и фольклора Северо-Запада Российской Федерации, распространение опыта мастеров декоративно-прикладного искусства, укрепление международного сотрудничества и творческих связей между регионами России и зарубежными государствами. нём принимают участие фольклорно-этнографические ансамбли различных видов и жанров народной культуры, которые представляют инструментальный, музыкально-песенный, танцевальный, игровой, обрядовый, ярмарочный фольклор, народный эпос в аутентичной и сценической формах.
    На праздник приедут интереснейшие ансамбли народного танца, солисты - исполнители, а также мастера декоративно-прикладного искусства, национальных инструментов и народного костюма.
    Среди участников Международного фестиваля фольклора и ремесел «Садко» в разные годы были такие известные фольклорные коллективы и исполнители, как ансамбли танца «Иристон» (Северная Осетия), «Алианца» (Мексика), «София-6» (Болгария), «Пандж Пани Кала Манч» (Индия), « «Лугари» (Республика Украина), «Скарыночка» (Республика Беларусь), коллективы Эстонии, Шотландии, Финляндии, Турции и многие другие зарубежные и российские исполнители
    В программе: фольклорный праздник с участием лучших коллективов Великого Новгорода и области Финляндии, Греции, Турции, Болгарии, Мексики, Индии, Украины, Северной Осетии, Молдовы…. Концерты. Выставки, распродажа изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, катание на лошадях, народные игры, аттракционы. Состязания, обрядовая трапеза, русские народные обычаи. Место проведения: Музей Народного Деревянного Зодчества "Витославлицы"

    ДЕНЬ ГОРОДА
    В программе: Шествие коллективов предприятий с участием лучших творческих коллективов, спортивных команд, общественных и молодежных объединений. Концерты, выставки, спортивные состязания, конкурсы, чествования, аттракционы, развлекательно-игровые программы, карнавалы, праздничный фейерверк. Место проведения: Кремль, Софийская площадь, городской пляж, Ярославово дворище, стадионы, другие открытые площадки города



    Июль
    "Купальская ночь"
    Еще в дохристианскую пору славяне отмечали праздник Купайла, то есть Солнца. Путем слияния христианских и языческих традиций и образовался праздник Ивана Купалы. Для наших предков он являлся великим днем очищения огнем и водой. Иван Купала принадлежал к числу самых почитаемых, самых важных, самых разгульных праздников в году, в нем принимало участие все население.
    В этот день зажигали костер из жертвенных трав, и все без исключения, независимо от пола и возраста, с песнями плясали вокруг этого костра. А юноши и девушки, взявшись за руки, прыгали через очищающий огонь, затем отправлялись купаться. С этим праздником связано много примет и поверий. Считалось, что в ночь на Ивана Купалу зацветает никогда не цветущий папоротник и тому, кто его обнаружит, папоротник всю жизнь будет указывать дорогу к кладу. В ночь накануне Ивана Купалы, по поверьям, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечистая сила. Ночью на праздник Ивана Купалы собирают травы, так как считается, что они наполняются особой чудодейственной силой.
    Праздничное действо проходит в разных местах, но обязательно у воды, на берегу озера или реки.
    В программе: игры, хороводы, пляски, купание в Ильмень-озере, плетение венков и выкуп их. Обрядовая трапеза, купальский костер, гадание на венках, оберег хлеба в поле. Место проведения: озеро Ильмень



    Сентябрь
    "День знаний"
    В программе: народные гуляния, дискотека. Место проведения: Софийская площадь



    Ноябрь
    "День согласия и примирения"
    В программе: народные гуляния. Место проведения: Софийская площадь



    Декабрь
    Новый год в Витославлицах
    В программе: праздничные гулянья, катанья на русской тройке, развлечения и забавы.
    Место проведения: Музей Деревянного Зодчества "Витославлицы"


    Встреча Нового года
    Что может быть лучше встречи Нового года в старинном русском городе, на древней Новгородской земле, сохранившей лучшие традиции гостеприимства и хлебосольства в сочетании с высоким уровнем сервиса!
    31 декабря – 01 января: Проецирование на экране видеороликов с новогодними музыкальными клипами; проецирование на экран видеофильма «Предновогодний Новгород» с новогодними поздравлениями. В новогоднюю ночь 1 января с 00.25 до 04.00 состоится массовое народное гуляние на площади Победы-Софийской, выступление творческих коллективов, а также вас ждет праздничный фейерверк с 1.30 до 2.00.
    В программе: Народное массовое гуляние с дедом Морозом и Снегурочкой с новогодними шутками, розыгрышами, состязаниями, конкурсами, театрализованным праздничным действием, фейерверком и волшебными приключениями. Место проведения: Софийская площадь.

    Добро пожаловать в Великий Новгород!
    Греция. Подбор тура и бронирование

    На сайте vkontakte.ru открыта группа турфирмы "Ольвия".
    Если вы вКонтакте - присоединяйтесь к нам!
  • мы обсуждаем проблемы и отвечаем на вопросы, связанные с отдыхом;
  • мы делимся впечатлениями и в деталях рассказываем о своем отдыхе, выкладываем и смотрим фотографии и видеозаписи курортов, отелей и других интересных мест, где побывали;
  • помогаем найти попутчиков, и находим друзей.
    Присоединяйтесь!

  • Для постоянных и любимых клиентов нашей фирмы мы приготовили дисконтные карты, которые дают скидки на все дальнейшие путешествия.
    Чтобы уточнить информацию об имеющихся турах и экскурсиях и сделать заказ, вы можете связаться с нами
  • по тел: (8162) 77-37-75, 55-82-29
  • через ICQ: 469-744-745
  • с помощью онлайн-формы
  • по электронной почте: olvia-tour@bk.ru
  • Прокат авто в Великом Новгороде
    Дизайн, разработка и поддержка студия вебдизайна Артеком